ピリ辛 ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは、縦半分に切って半月の薄切りにします。
- 2 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、にんにく、ねぎを炒め、☆を加えて水気を飛ばし、胡麻油大さじ1を入れて胡麻を加えます。
- 3 ご飯を4等分に分け、おにぎりを握ります。
- 4 手順2を手順3のおにぎりに塗り、フライパンにオイルをひき、返しながら焼き色がつくまで焼きます。
- 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ねぎ味噌といえば焼きおにぎりに合うという事で、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、ピリ辛味にするためにコチュジャンを使いましたが、日本の普通の味噌でも美味しいです。 だし入り味噌を使用する場合、顆粒だしはお好みで加減して下さい。 サラダオイル等でも大丈夫ですが、ごま油の方が香りがたってネギと味噌に合うと思います。
- レシピID:1530004753
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- ピリ辛 ねぎ味噌の焼きおにぎり
レポートを送る
3 件