たこ飯 たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たことだしをお米と一緒に炊くだけで、美味しいたこ飯が出来ます。
みんながつくった数 68

材料(2人分)

1.5合
適量
茹でだこ
100g
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
☆おろし生姜
小さじ1
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    たこを1cm角程度にカットし、塩水(記載外)でさっと洗い流しますます。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、☆の材料を入れて混ぜ合わせ、たこを乗せて炊飯します。
  3. 3
    大葉を丸めて、千切りにします。
  4. 4
    お茶碗に盛り付けて、大葉を乗せます。

おいしくなるコツ

手軽な顆粒だしとおろし生姜を使いましたが、昆布やかつお節からだしを取って、生姜も千切り生姜を使うと、より本格的になります。

きっかけ

美味しそうなたこを見掛けたので、たこ飯にしてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
たこ飯 たこの炊き込みご飯 たこご飯 タコめし
料理名
たこ飯 たこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 29 件)

2024/03/16 21:51
大葉がないので海苔で……とても美味しかったです。
寝フク
2023/12/14 19:03
レシピありがとうございました。たこを頂いたので参考にさせていただき作りました。美味しくできて嬉しいです
まるきちくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする