こんにゃくのあく抜き方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくを使いたい形にします。
(手でちぎった方が味が馴染みやすいですが、今回は包丁を使いました。) - 2 こんにゃくに塩を振り、塩もみします。
- 3 流水でしっかり洗い流します。
- 4 鍋にお湯を入れて沸騰させ、手順3を入れて3~5分煮たたせます。
- 5 ざるにあけて、粗熱を取ります。
- 6 あく抜きが終わりました。
- 7 しらたき、糸こんにゃくも同様の方法であく抜きします。
きっかけ
あく抜きこんにゃくも売られていますが、あく抜き方法を覚えておくと、お買い得な普通のこんにゃくも美味しくなります。
おいしくなるコツ
塩もみをした後、しっかり流水で塩とぬめりを洗い流します。
- レシピID:1530004656
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのあく抜き方法
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
sandyeeee2023/05/02 11:50こんにゃくとしらたきをアク抜きしました。ありがとうございました。
-
目標はジャムおじさん2023/04/07 18:39初めてコンニャクのアク抜きしました、プルプルしていて食べるのが楽しみです
-
ぼののの2022/12/31 12:18参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
-
youtan.2022/02/24 01:04ありがとうございました!