モロヘイヤの胡麻和え レシピ・作り方

モロヘイヤの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ネバネバ成分が栄養満点とされるモロヘイヤを、胡麻で和えた、ご飯やお酒に合う小鉢です。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1把
  • 醤油 小さじ2
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2~3分加熱し、冷水で流し、水気を切ります。
  2. 2 モロヘイヤを包丁で叩いて、ねばねばのペースト状にします。
  3. 3 手順2に、白炒り胡麻と醤油を回し入れて、よくかき混ぜます。
  4. 4 手順3をお皿に盛り付けて、かつお節をトッピングして完成です。

きっかけ

暑い夏に火を使わず、電子レンジだけで調理し、栄養を豊富に摂れる事が期待できる、ご飯やお酒に合う一品にしました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはよく刻み、しっかり粘り気を引き出すようにします。

  • レシピID:1530004637
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
モロヘイヤ火を使わないでおつまみその他の和え物
関連キーワード
モロヘイヤ 胡麻和え ネバネバ 電子レンジ
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モロヘイヤの胡麻和え
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