モロヘイヤの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1把
- 醤油 小さじ2
- 白炒り胡麻 大さじ1
- かつお節 少々
作り方
- 1 モロヘイヤをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2~3分加熱し、冷水で流し、水気を切ります。
- 2 モロヘイヤを包丁で叩いて、ねばねばのペースト状にします。
- 3 手順2に、白炒り胡麻と醤油を回し入れて、よくかき混ぜます。
- 4 手順3をお皿に盛り付けて、かつお節をトッピングして完成です。
きっかけ
暑い夏に火を使わず、電子レンジだけで調理し、栄養を豊富に摂れる事が期待できる、ご飯やお酒に合う一品にしました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはよく刻み、しっかり粘り気を引き出すようにします。
- レシピID:1530004637
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンタケ2024/08/03 16:49美味しくいただきました♪