きゅうり1本で きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを6~7mmの輪切りにカットし、塩を振って水分を軽く切ります。
- 2 ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、鍋に入れて沸騰させます。
- 3 手順2に手順1のきゅうりを入れ、再度沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまで常温に置きます。
- 4 きゅうりを取り出し、煮汁を再沸騰させたら取り出したきゅうりを再度入れて、火からおろします。
- 5 粗熱が取れたら完成です。
- 6 煮汁を切って、お皿に盛り付けます。
きっかけ
1回に食べる分だけ、ちょこっと作りました。
おいしくなるコツ
キュウリを煮込むとパリッとした食感が無くなってしまうので、余熱で火を通す程度にします。(手順3の沸騰は、火にかけても余熱で直ぐに沸騰します。)
- レシピID:1530004616
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうりのキューちゃん キュウリの漬物 キュウリ1本 簡単
レポートを送る
3 件