しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
作り方
- 1 150gの充填絹ごし豆腐を使いました。
- 2 二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包みます。
- 3 電子レンジ対応のお皿に乗せて、電子レンジで3分程加熱します。
- 4 やけどに気を付けて、キッチンペーパーを交換します。
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5
お皿2枚の間に豆腐を挟み、重石を1時間ほど乗せて、水を押し出します。
(ペットボトルを縦置きしていますが、横置きでも。) -
6
1時間後、水切り完了の豆腐は99gでした。
約1/3の水切りに成功しました。
きっかけ
豆腐の水切りは色々な方法がありますが、一つの方法だけだと水切りが不十分な場合があります。 二つの水切り方法を併用することで、しっかり水切りが出来、料理中に水分が出て困ることが無くなります。
おいしくなるコツ
電子レンジの水切りをした後、重石を乗せた水切りをします。順番が逆になると、上手く水が切れないことがあります。
- レシピID:1530004540
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(20件)
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只野ひとみ2024/07/28 19:16きっちり水切できました。ありがとうございます。
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美味しく手軽に健康に2023/05/13 15:35水切りできました!
ありがとうございますm(_ _)m -
まめの助2021/09/20 20:23しっかり水分が切れました!
ありがとうございます(^.^) -
♪ SMILE ♪2021/07/31 19:24簡単にしっかり水切りできました!ありがとうございます!