かぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1個
- ☆卵白 1個分
- ☆塩 小さじ1/4
- ○醤油 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○顆粒だし 小さじ1
- ○水(だし用) 100cc
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ1
- 海老(ブラックタイガー等) 2尾
- 糸三つ葉 2枚
作り方
- 1 かぶは水洗いして葉を落とし、皮を剥きます。
- 2 海老は殻と背わたを除きます。
- 3 手順1を擦り下し、水気を切ります。(かぶの絞り汁は煮汁に使うので、捨てないようにします。)
- 4 ☆の材料を泡立てて、メレンゲを作ります。
- 5 手順3と手順4をサックリ混ぜ合わせます。
- 6 耐熱容器に手順5を入れ、海老を真ん中に埋め入れます。
-
7
圧力鍋に1cm程水を入れ、目皿の上に手順6を置き、高圧で10分程蒸します。
ラップをして電子レンジで加熱しても大丈夫です。 - 8 ★の材料を溶き、水溶き片栗粉を作ります。
- 9 手順7を容器から取り出して、お皿に盛り付けます。
- 10 鍋に○の材料とかぶの絞り汁を入れて火に掛け、水溶き片栗粉を回し入れ、だし汁にとろみがついたら火からおろします。
- 11 手順9に手順10を掛け、三つ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
京都の料亭で食べたかぶら蒸しの味を再現してみました。
おいしくなるコツ
卵白に塩を少量入れてメレンゲにすると、塩を入れないより早くきれいなメレンゲが出来ます。
- レシピID:1530004475
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
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kmik2018/02/08 08:00美しくは出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。家でかぶら蒸しが食べられるとは思っていませんでした。ありがとうございました。