ししとうの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう 6本程度
- サラダオイル 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ししとうを水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
- 2 フライパンにオイルをひき、ししとうを素揚げするように両面返しながら焼き色がつくまで焼きます。
-
3
☆の材料を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
一煮立ちしたら手順2のししとうを入れて煮ます。 - 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、ししとうが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
ピリッとした辛さが美味しいししとうを、ほんのり甘めのだしつゆで煮て、ご飯やお酒に合う煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
ししとうは焼き過ぎるとくたっとしてしまうので、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
- レシピID:1530004367
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- ししとうの煮浸し
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