シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を十分に割りほぐします。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 トマトは1cm位の角切りにします。
- 4 卵、水、コンソメ、塩を混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
- 5 手順4にトマトを加えます。
-
6
シリコンスチーマーに手順5を入れて蓋をし、電子レンジで加熱します。
最初は1分位から始め、2~3分程度加熱します。 -
7
揺すってみて、ぷるぷると揺れる感じになったら出来上がりです。
オリーブオイルと粗挽き黒胡椒、バジルをトッピングします。
きっかけ
トマトにバジルとオリーブオイルを合わせた、イタリアンな洋風茶碗蒸しです。
おいしくなるコツ
トマトは完熟のものを使うようにし、皮が気になる場合は、湯剥きします。 冷製茶碗蒸しにする場合は冷蔵庫で1~2時間冷やします。 すが立つのが気になる場合は、200Wで15~20分程じっくり低温で加熱すると、立ちにくくなります。
- レシピID:1530004293
- 公開日:2016/07/02
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