シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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オリーブオイルとバジルの香りが食欲をそそる、イタリアンなトマトの洋風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 2個
  • トマト 1/2個
  • 200cc
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スイートバジル 2~3枚
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵を十分に割りほぐします。
  2. 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3 トマトは1cm位の角切りにします。
  4. 4 卵、水、コンソメ、塩を混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
  5. 5 手順4にトマトを加えます。
  6. 6 シリコンスチーマーに手順5を入れて蓋をし、電子レンジで加熱します。
    最初は1分位から始め、2~3分程度加熱します。
  7. 7 揺すってみて、ぷるぷると揺れる感じになったら出来上がりです。
    オリーブオイルと粗挽き黒胡椒、バジルをトッピングします。

きっかけ

トマトにバジルとオリーブオイルを合わせた、イタリアンな洋風茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものを使うようにし、皮が気になる場合は、湯剥きします。 冷製茶碗蒸しにする場合は冷蔵庫で1~2時間冷やします。 すが立つのが気になる場合は、200Wで15~20分程じっくり低温で加熱すると、立ちにくくなります。

  • レシピID:1530004293
  • 公開日:2016/07/02
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イタリアン 茶碗蒸し トマト シリコンスチーマー
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シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し
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