花椒香る 本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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麻婆豆腐の《麻》は、花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さを指しているいると言われています。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐(絹又は木綿)
1丁
豚挽肉
100g
長ねぎ
1/2本
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
200cc
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc
花椒パウダー
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角にカットします。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
    (青い部分はトッピングに使用するので、ここでは使いません。)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜と豆板醤を入れて香りが立つまで炒め、長ねぎを加えます。
  5. 5
    手順4にオイスターソース、豚挽肉を入れて更に炒めます。
  6. 6
    手順5に☆の材料加えて煮立たせます。
  7. 7
    手順6に豆腐を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加え、更に花椒とごま油を回し入れ、火からおろします。
  8. 8
    長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  9. 9
    手順7をお皿に盛り付け、手順8のねぎをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。

きっかけ

花椒を入れた、本場四川麻婆豆腐を日本で簡単に手に入る食材で作りました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
本格的 麻婆豆腐 花椒 四川料理
料理名
花椒香る 本格四川麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/07 18:44
市販の元を買わなくてもおいしくできました(*^^*)辛さが調節できるので子供も食べられました☆
☆nyhs☆
2020/04/29 20:48
花椒多めの麻婆豆腐が好きで、お肉多めで作りました! 花椒の香りが引き立って好みの味になりました! また作ります^ ^
ライトママ11

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