ヤムウンセン タイの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨 50g
- 海老(ブラックタイガー等) 6~8尾
- 豚挽肉 50g
- パクチー 1把
- セロリ 1/2本
- 紫たまねぎ 1/2個
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆レモン果汁 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ピーナッツ 10粒程度
作り方
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1
海老は殻と背わたを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
この時、茹でた湯は捨てないようにします -
2
海老を取り出した手順1の鍋に、豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
この時も、茹でた湯は捨てないようにします。 -
3
手順2の鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。
(湯はもう使用しないので捨てて大丈夫です。) - 4 紫たまねぎは薄切りにします。
- 5 セロリは5mm程にカットします。
- 6 パクチーは飾り用に葉を2~3枚残してざく切りにします。
- 7 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 8 ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
- 9 海老、豚挽肉、春雨、野菜をボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付け、パクチーの葉を飾り付けて完成です。
きっかけ
タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを、日本で手に入りやすい材料で作りました。
おいしくなるコツ
パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。 また、春雨は海老や挽肉を茹でた湯で戻すと、エキスが染み込んで美味しくなると思います。
- レシピID:1530004257
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン タイの春雨サラダ
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つくったよレポート(12件)
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ミリ212024/03/19 20:09参考にさせて頂きました^^
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kurometaru2023/09/02 10:57とても簡単にできました。
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kiko22182021/09/09 20:41ある野菜で作ってみました。
またこの味付けで作りたいです。
勉強になりました。
ありがとうございました。 -
3nen2kumi2021/08/29 20:36美味しい!
手作りヤムウンセンでこんなに好きな味になるとは。
沢山リピートしますね♪
唐辛子をアクセントに香り高い野菜をナンプラーとレモンで爽やかに味付けした、暑い夏やお酒の一品にお勧めの大人なサラダです。