ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。 -
2
ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋は高圧10分ほどです。
豆の煮汁は捨てないようにします。 - 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 4 たまねぎを粗みじん切りにカットします。
- 5 にんじんを粗みじん切りにします。
- 6 鍋にオリーブオイルをひき、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
- 7 手順6にトマトの水煮とひよこ豆、コンソメ、豆の煮汁を加えて弱火で5分程煮込みます。
- 8 鍋に手順7の具材を1/3残し、2/3と水分をミキサーにかけてペースト状にしたら、また鍋に戻します。
- 9 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より1分程短めに茹でます。
- 10 手順8の鍋に手順9のパスタを入れ、塩胡椒をして1分煮込みます。
- 11 お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて完成です。
きっかけ
ひよこ豆とトマト、たまねぎ、にんじんだけではなく、本来はセロリ、ローズマリー等も加えて煮込んだ料理ですが、日本の家庭にいつでもあるようなポピュラーな材料だけ作りました。
おいしくなるコツ
乾燥ひよこ豆にかえて、ひよこ豆の水煮缶を利用しても大丈夫です。
- レシピID:1530004231
- 公開日:2016/07/04
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- イタリアン パスタ・エ・チェーチ ひよこ豆のパスタ Pasta e Ceci
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lee.nami2018/08/08 14:59お腹いっぱいになりました。ステキなレシピありがとうございます。