緑豆の炊き込みご飯 緑豆ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 緑豆 1カップ(約160g)
- 米 3合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
緑豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。 - 2 お米を研ぎ、普段の水加減で手順1、塩、酒を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。
きっかけ
豆は下茹でが手間ですが、ご飯と一緒に炊くと、簡単に良い加減で炊くことが出来き、また白米の一部が豆に置き換わるので、炭水化物摂取過多の抑制が期待でき、ダイエットや健康管理の一助にもなると思います。
おいしくなるコツ
豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れて冷蔵庫の中で浸水させると、腐敗防止等の面からも安心だと思います。
- レシピID:1530004222
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 緑豆の炊き込みご飯 緑豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません