いかの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカの水気をキッチンペーパーでふき取り、ポリ袋に入れる
- 2 塩コショウを1に入れ、全体になじむようにもむ
- 3 2に☆を入れ、全体にまぶす
- 4 小麦粉・水・マヨネーズをボウルに入れて、天ぷら衣を作る
- 5 揚げもの専用の鍋に油を入れて、180℃にあたためる
- 6 4に3を入れて、全体に衣をつける
- 7 5が温まったら、6を入れて揚げる
きっかけ
パーティメニューでイカを使いたくて、作りました。 みんなで食べるので、下味をしっかりつけて、そのまま食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
そのまま食べるので、塩・こしょうは、両面にしっかりつけてください。 イカの下処理で、水をしっかりふき取り、小麦粉をつけてから、天ぷら衣をつけたら、油はねが少ないです
- レシピID:1530004090
- 公開日:2016/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/15 21:19マヨネーズいいですね〜 (〃艸〃)とっても美味しかったです
下味をしているので、そのまま食べれます☆
天ぷら粉は、卵を使わず、マヨネーズで代用してます。