いかの天ぷら レシピ・作り方

いかの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
hosi200
hosi200
ぷりぷりのイカの天ぷらです☆
下味をしているので、そのまま食べれます☆
天ぷら粉は、卵を使わず、マヨネーズで代用してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの水気をキッチンペーパーでふき取り、ポリ袋に入れる
  2. 2 塩コショウを1に入れ、全体になじむようにもむ
  3. 3 2に☆を入れ、全体にまぶす
  4. 4 小麦粉・水・マヨネーズをボウルに入れて、天ぷら衣を作る
  5. 5 揚げもの専用の鍋に油を入れて、180℃にあたためる
  6. 6 4に3を入れて、全体に衣をつける
  7. 7 5が温まったら、6を入れて揚げる

きっかけ

パーティメニューでイカを使いたくて、作りました。 みんなで食べるので、下味をしっかりつけて、そのまま食べれるようにしました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるので、塩・こしょうは、両面にしっかりつけてください。 イカの下処理で、水をしっかりふき取り、小麦粉をつけてから、天ぷら衣をつけたら、油はねが少ないです

  • レシピID:1530004090
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/15 21:19
    いかの天ぷら
    マヨネーズいいですね〜 (〃艸〃)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る