ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアはふるっておきます。
卵は卵白と卵黄にわけておきます。
バターとチョコレートは細かく切っておきます。
オーブンは180℃に余熱します。 - 2 チョコレートを湯煎で溶かし、バターを加えて溶かします。
- 3 卵黄に砂糖を半量入れ、白くもったりするまで混ぜます。
- 4 卵白に砂糖の半量を入れて角が立つまで泡立てます。
- 5 卵黄に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
- 6 さらに生クリーム、薄力粉とココアを加えて混ぜます。
-
7
泡立てた卵白の1/3を加えてよく混ぜます。
残りの卵白を加えてさっくりと混ぜます。 -
8
オーブンで180℃で10分、170℃に下げて30分、合計40分焼きます。
冷まして型から出し、粉砂糖をふるって完成!
きっかけ
バレンタインデーに主人にプレゼント用として!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てることと、潰さないように切るように混ぜることです!
- レシピID:1530004027
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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