ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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バレンタインデーにぴったりな濃厚しっとりガトーショコラです!手順も難しくないので、思い立ったら作れます!

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とココアはふるっておきます。
    卵は卵白と卵黄にわけておきます。
    バターとチョコレートは細かく切っておきます。
    オーブンは180℃に余熱します。
  2. 2 チョコレートを湯煎で溶かし、バターを加えて溶かします。
  3. 3 卵黄に砂糖を半量入れ、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4 卵白に砂糖の半量を入れて角が立つまで泡立てます。
  5. 5 卵黄に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
  6. 6 さらに生クリーム、薄力粉とココアを加えて混ぜます。
  7. 7 泡立てた卵白の1/3を加えてよく混ぜます。
    残りの卵白を加えてさっくりと混ぜます。
  8. 8 オーブンで180℃で10分、170℃に下げて30分、合計40分焼きます。
    冷まして型から出し、粉砂糖をふるって完成!

きっかけ

バレンタインデーに主人にプレゼント用として!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てることと、潰さないように切るように混ぜることです!

  • レシピID:1530004027
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコ
料理名
ガトーショコラ
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