圧力鍋で♪とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 400g
- ネギ(青い部分) 親指程度の長さひとつ
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 30cc
- ●みりん 50cc
- ●酒 50cc
- ●水 25cc
- ●生姜スライス ひとかけ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚バラブロックは2センチ程度の厚みでカットします。
-
2
圧力鍋に1の豚バラ、ネギの青い部分を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ蓋をして火にかけます。
圧がかかったら弱火にして20分加熱し、圧が抜けるまで放置します。 -
3
圧が抜けたら鍋の中のお湯だけ捨てます。
そこに●の調味料を加えて蓋をして火にかけます。圧がかかったら弱火にして15分加熱し、圧が抜けるまで放置します。 - 4 蓋を開けて煮汁を煮詰め、好みの濃度になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
半分はサムギョプサルにした豚バラブロックが余ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
脂身のとろとろ感が美味しさを左右すると勝手に思ってます。(笑) ですので、加圧してもまだ足りないような場合は5分程度の長めに加圧して様子見してください。 大きいお鍋で作る時は、調味料2倍で作るなど調整してくださいね!
- レシピID:1530004001
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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