ふわふわ肉だんごと野菜のサンラータン レシピ・作り方

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ふわっふわの肉だんご入りで淡白になりがちなサンラータンも食べごたえがあります!野菜も入れて栄養価と彩りもUP!酸っぱ辛い食欲の出るスープです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

◆具材
人参
1/8本
椎茸(干ししいたけ)
4個
小松菜
2束
豆腐
75g(150gの半量)
2個
胡麻油
大さじ1
ラー油
お好きなだけ
◯肉だんご
ひき肉(豚か鶏)
130
玉ねぎ
1/8個
絹豆腐
75g(150gの豆腐の半量)
片栗粉
小さじ1
しょうが
ひとかけ
■スープ
800
鶏ガラスープの素(ウェイパー)
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
お酢
30ml
胡椒
お好きなだけ
水溶き片栗粉(片栗粉と水)
各大さじ3ずつ

作り方

  1. 1
    みじん切りの玉ねぎに片栗粉をまぶします。そこへひき肉、すりおろし生姜、豆腐を入れて肉だんごの素を作ります。
  2. 2
    野菜は千切りに、豆腐は大きめの一口大に切ります。干し椎茸を使用する場合は戻し汁はとっておいてスープを作る際に使用します。
  3. 3
    深めの鍋に胡麻油をひいて野菜を炒めます。うっすら火が通ったら、お水(あれば干し椎茸の戻し汁)を加えて煮ます。
  4. 4
    煮たったら肉だんごスプーンで形成しながら入れて、火が通るまで煮ます。
  5. 5
    スープの調味料(水以外)と水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせて、溶き卵を回しいれ卵に火を通し、具材の豆腐戻し汁加えます。ラー油をお好きなだけまわしかけ胡椒もお好きなだけかけたら完成!
  6. 6
    お豆腐は150g3個入りパックのものを使ってます。1パック150gなので、半量は肉だんごに、半量は具材に使ってます。

おいしくなるコツ

お酢を入れてからはあまり煮すぎないようにするとお酢の風味が活きてきますよ! 栄養も取れるようにと小松菜を入れていますが無くても大丈夫!お好きな方はキクラゲや筍を入れても!

きっかけ

ダイエット中に夏にさっぱりと、でも辛いものが食べたくなって!

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華料理ミートボール・肉団子その他の卵料理その他の中華スープ
料理名
サンラータン

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 23:08
小松菜がなかったので、玉ねぎ多めに!お酢と胡椒を少し多めに入れました。おいしいー。
もみょこ
ふわふわで美味しそう〜!すっぱ辛いのが美味しいですよね(*^^*)レポ感謝です(*^^*)
2019/10/22 20:02
とっても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
えりぺい
具沢山で美味しそう!レポ感謝です(*^_^*)

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