めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
めんつゆに揚げた野菜を浸けるだけ!油を吸ってとろりとした茄子が絶品!揚げたてでも、冷やして食べても美味しい!茄子が美味しい夏には必ず作る鉄板メニューです!
みんながつくった数 58

材料(2人分)

茄子
1本
ししとう
6個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はへたを落として縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れます。
    ししとうはつまようじで穴を開けておきます。
    どちらもよく水気は拭き取っておきます。(油跳ね防止の為)
  2. 2
    めんつゆと水をあわせておきます。
  3. 3
    茄子を揚げます。とろっとしてきたら油から揚げます。
  4. 4
    揚がった茄子を熱いまま2のめんつゆの中へ。
  5. 5
    同様にししとうも揚げます。うっすら揚げ色がついてくしゃっとなったら油から揚げます。
  6. 6
    揚がったししとうは熱いまま4の中へ。
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

簡単すぎてありませんが、油はねを避ける為に野菜の水気を拭き取ることと、ししとうに穴を開けておくことです。

きっかけ

美味しそうな茄子とししとうを頂いたので、美味しさを存分に味わえるシンプルレシピを作ってみました。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ししとうなすの煮びたしなす全般
料理名
茄子とししとうの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 14 件)

2021/07/11 19:46
ししとうの代わりにズッキーニで!簡単で美味しかったです♡
ぷりちゃま
揚げ浸しの季節になり、我が家も久々に作りました!ズッキーニいいですね〜!作ってくださってありがとうございました!
2020/10/22 18:33
美味しくできました!
コパ4842

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする