タピオカと豆腐のアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タピオカを水から煮ます。
圧力鍋の高圧で約15分程です。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短めでも大丈夫す。 - 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
- 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
- 4 アボカドを包丁等を種に当たるまで差し込んで切り込みを一周入れ、手で捻るように二つに分けて皮を剥きます。
- 5 アボカドを1cm程度の賽の目にカットします。
- 6 豆腐も1cm角程度の賽の目にカットします。
- 7 ☆を混ぜ、手順3と手順5を入れてよくかき混ぜます。
- 8 手順7に手順6の豆腐を入れ、豆腐が崩れないようにサックリ混ぜ合わせます。
-
9
お皿に盛り付けて完成です。
アボカドの皮を器に使うと、見た目も楽しめると思います。
きっかけ
モチモチの食感が楽しく少量でも満足感を得やすいタピオカをスイーツ以外のレシピで食べたいと思い、サラダにしてみました。 腹持ちが良く豆腐とアボカドで栄養バランスも考慮しているので、ダイエット中の一食としても満足出来るのではないかと思います。
おいしくなるコツ
ヴィネグレットソースを手作りしましたが、お好みのドレッシングを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1530003758
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- タピオカと豆腐のアボカドサラダ
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