『頂 塩味』で作る☆茄子と紫蘇のチースパ レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
- 袋即席麺『頂 塩味』 1袋
- ※付属のスープは、大さじ1で様子をみる 大さじ1
- 長ナス(ここでは久留米長茄子) 1本
- 大葉紫蘇 6枚
- 市販の野菜トマトジュース 200ccカップ1
- 市販のベーコン 2枚(大さじ2分)
- 市販のとろけるチーズ 大さじ3
- 仕上げ用のとろけるチーズ(飾り) 適量
作り方
-
1
大葉は水気を切った後、細かくみじん切りにする。
茄子は半分に切り、厚さ1センチの半月切りにする。
ベーコンも1センチ幅の短冊切りにする。 -
2
麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。
水気を切ったら、器に盛り付けておく。 -
3
フライパンにベーコンを炒め、茄子を軽く炒める。
紫蘇を入れて炒めた後、カップ1のトマトジュースと添付のスープを入れて、煮立たせる。 -
4
具材に火が通ったら、チーズを入れてトロミがつくまで煮る。
麺の上にかけて、完成!! -
5
【今回使ったのはコレ!】
『頂 塩味』
1食(108g)当り
エネルギー:332kcal
蛋白質:8.9g
脂質:3.0g
炭水化物:67.4g -
6
食塩相当量:7.1g
麺:2.8g
スープ:4.3g
きっかけ
茄子を使って、チースパ風にアレンジ。
おいしくなるコツ
★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★ソースが熱いうちにとろけるチーズをかけると、コクがアップします。
- レシピID:1530003615
- 公開日:2014/09/26
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- イタリアン 行ったつもりメニュー 改造ラーメン サッポロ一番
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コクを出すためにチーズを加えるのがポイント!!