減塩!海苔の佃煮 プレーン味 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 全型 焼き海苔 4枚
- ミツカン 追いがつお つゆ(麺つゆ) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- お水 200ccカップ1と半(300cc)
作り方
-
1
全型のりはキッチンバサミで適当にカットしておく。
小鍋にお水と海苔を入れ、中火で沸騰させる。
その際、かき混ぜると海苔が早くほぐれやすい。 -
2
調味液を入れて弱火にし、かき混ぜながら25分程煮る。
【煮詰めるポイント】
汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。
絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。 - 3 煮沸消毒した容器に出来上がった佃煮を入れて、完成!!
-
4
【今回使ったのはコレ!】
全型 焼き海苔 - 5 容器込みで270gでした。
きっかけ
全型焼き海苔が余ったので、海苔の佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
【煮詰めるポイント】 汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。 弱火で絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。
- レシピID:1530003603
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー 救済レシピ 海苔の佃煮 保存調味料
- 料理名
- 減塩 海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
減塩タイプに仕立ててみました。