夏野菜たっぷり麹をつかった金山寺の和え物っ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MARUDENTOS
夏野菜をたっぷりつかって作った金山寺。
甘めの味付けだから子供も喜んで食べてくれます!
夏のオススメレシピです♪

材料(10人以上人分)

なす
300g
にんじん
150g
きゅうり
400g
新生姜
150g
80g
ざらめ
300
金山寺麹
1kg

作り方

  1. 1
    なす(半月切り)、にんじん(千切り)、きゅうり(半月切り)、新生姜(細かい千切り)は全部で1kgになればOKです
  2. 2
    塩80gで野菜を一晩つけます
  3. 3
    漬かったら水分をしっかり絞ってザラメ(300g)と金山寺麹(1kg)と混ぜます。ザラメがとけたら完成!!!
  4. 4
    冷凍保存するときはこんなかんじで空気を抜いてチャック袋へ。。。
    冷凍で半年もちます。

おいしくなるコツ

野菜は全部あわせて1kgになればOKなので生姜が増やしたり減らしたりして自分の好みの味にしてくださいね!!!

きっかけ

毎年この時期に大量に作る金山寺!!! 買うより絶対おいしい♪

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策簡単おつまみなす全般きゅうりその他の漬物
関連キーワード
夏野菜 箸休め 冷凍
料理名
金山寺の和え物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする