車麩の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- サラダオイル 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆水(又はみりん) 大さじ3
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
-
2
車麩を水戻しし、水気を絞ります。
食べやすい大きさ(六等分程度)にちぎるか包丁でカットします。 - 3 車麩を手順1に浸し、十分に含ませます。
- 4 車麩の表面に片栗粉をまぶします。
- 5 手順4をオイルをひいたフライパンに入れ、弱火で両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
- 6 表面がきつね色になり、カラッとしたら火からおろします。
きっかけ
肉の代わりに車麩を使って、簡単手軽にヘルシーながらボリュームもある一品を作りました。鶏肉の竜田揚げのような、唐揚げのような味付けを車麩に染み込ませ、片栗粉を塗すことで、唐揚げのようなジューシーさと竜田揚げのようなカリッと感があります。
おいしくなるコツ
あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておき、その中に車麩を漬けて味を染み込ませます。ビニール袋に☆と車麩を入れて、袋の上から揉んでも良いと思います。 片栗粉は少し多めに、まんべんなくまぶすとサクサクに仕上がります。
- レシピID:1530003478
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 車麩の唐揚げ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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とことことっこ2020/12/03 12:48家族がお肉だと思ったそうです。ニンニク生姜でパンチの効いた唐揚げ、美味しくいただきました♪
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sa-icoro2020/05/29 20:24ご飯にもぴったり合う味付けでとても美味しかったです◎
また作りたいと思います☺︎ -
moon☆2018/07/12 22:54美味しくて子供もパクパク食べてくれました(о´∀`о)
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chun149.9cm2018/06/14 11:16鶏肉に近づけるためこちらのレシピに鶏ガラスープのもとをプラスして作ってみました☆
美味しいです!
また作ります!