車麩の唐揚げ レシピ・作り方

車麩の唐揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
鶏肉の代わりに車麩を使用した唐揚げです。

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆水(又はみりん) 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 車麩を水戻しし、水気を絞ります。
    食べやすい大きさ(六等分程度)にちぎるか包丁でカットします。
  3. 3 車麩を手順1に浸し、十分に含ませます。
  4. 4 車麩の表面に片栗粉をまぶします。
  5. 5 手順4をオイルをひいたフライパンに入れ、弱火で両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  6. 6 表面がきつね色になり、カラッとしたら火からおろします。

きっかけ

肉の代わりに車麩を使って、簡単手軽にヘルシーながらボリュームもある一品を作りました。鶏肉の竜田揚げのような、唐揚げのような味付けを車麩に染み込ませ、片栗粉を塗すことで、唐揚げのようなジューシーさと竜田揚げのようなカリッと感があります。

おいしくなるコツ

あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておき、その中に車麩を漬けて味を染み込ませます。ビニール袋に☆と車麩を入れて、袋の上から揉んでも良いと思います。 片栗粉は少し多めに、まんべんなくまぶすとサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1530003478
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩の唐揚げ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/12/03 12:48
    車麩の唐揚げ
    家族がお肉だと思ったそうです。ニンニク生姜でパンチの効いた唐揚げ、美味しくいただきました♪
  • sa-icoro
    sa-icoro
    2020/05/29 20:24
    車麩の唐揚げ
    ご飯にもぴったり合う味付けでとても美味しかったです◎
    また作りたいと思います☺︎
  • moon☆
    moon☆
    2018/07/12 22:54
    車麩の唐揚げ
    美味しくて子供もパクパク食べてくれました(о´∀`о)
  • chun149.9cm
    chun149.9cm
    2018/06/14 11:16
    車麩の唐揚げ
    鶏肉に近づけるためこちらのレシピに鶏ガラスープのもとをプラスして作ってみました☆
    美味しいです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る