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車麩の唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 車麩

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ3

  • サラダオイル

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆水(又はみりん)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
車麩の唐揚げ
  • 100円以下

鶏肉の代わりに車麩を使用した唐揚げです。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    車麩を水戻しし、水気を絞ります。
    食べやすい大きさ(六等分程度)にちぎるか包丁でカットします。

  • 3

    車麩を手順1に浸し、十分に含ませます。

  • 4

    車麩の表面に片栗粉をまぶします。

  • 5

    手順4をオイルをひいたフライパンに入れ、弱火で両面返しながらきつね色になるまで焼きます。

  • 6

    表面がきつね色になり、カラッとしたら火からおろします。

きっかけ

肉の代わりに車麩を使って、簡単手軽にヘルシーながらボリュームもある一品を作りました。鶏肉の竜田揚げのような、唐揚げのような味付けを車麩に染み込ませ、片栗粉を塗すことで、唐揚げのようなジューシーさと竜田揚げのようなカリッと感があります。

おいしくなるコツ

あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておき、その中に車麩を漬けて味を染み込ませます。ビニール袋に☆と車麩を入れて、袋の上から揉んでも良いと思います。
片栗粉は少し多めに、まんべんなくまぶすとサクサクに仕上がります。

レシピID: 1530003478

公開日:2014.05.22

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つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃーぼー
  • チアフルピンク
  • chun149.9cm
  • naoko2312
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.07.12

    美味しくて子供もパクパク食べてくれました(о´∀`о)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.06.14

    鶏肉に近づけるためこちらのレシピに鶏ガラスープのもとをプラスして作ってみました☆
    美味しいです!
    また作ります!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.01.12

    車麩でから揚げなんて初めてです!
    簡単で、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2015.02.28

    変わった食感でおいしかったです。ありがとうございました。

    鶏肉の唐揚げとはちょっと違った歯応えですが、急に唐揚げが食べたくなった時で、鶏肉をストックしていない時等に大活躍してくれるので助かります♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
車麩の唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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