大根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根と調味料だけで作る、簡単でシンプルなきんぴらです。しゃっきりした切り干し大根のようなテイストです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
1/4本
サラダオイル
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
かつお節又は炒り胡麻(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根を千切り又は細切りにします。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、手順1を入れしんなりするまで炒めます。
    ☆を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。
  3. 3
    お好みで、かつお節、炒り胡麻等をトッピングします。

おいしくなるコツ

大根の量や、甘さによって砂糖、醤油の量を加減して下さい。

きっかけ

大根は煮物以外の用途で使う場合、1本使い切るのが大変なため、色々アレンジしてみました。 大根の食感を生かしたきんぴら風の味付けにしてみたところ、しゃきしゃきした食感のフレッシュな切り干し大根風の炒め物になりました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根のきんぴら きんぴら シンプル 簡単
料理名
大根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 07:39
シンプルで美味しかったです♪
ぷりちゃま
2018/04/08 11:59
大根をきんぴらにするということは 思いつかなかったのですが。 定番メニューに仲間入りしました 簡単にできておいしかった
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする