大根のきんぴら レシピ・作り方

大根のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大根と調味料だけで作る、簡単でシンプルなきんぴらです。しゃっきりした切り干し大根のようなテイストです。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/4本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • かつお節又は炒り胡麻(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根を千切り又は細切りにします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、手順1を入れしんなりするまで炒めます。
    ☆を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。
  3. 3 お好みで、かつお節、炒り胡麻等をトッピングします。

きっかけ

大根は煮物以外の用途で使う場合、1本使い切るのが大変なため、色々アレンジしてみました。 大根の食感を生かしたきんぴら風の味付けにしてみたところ、しゃきしゃきした食感のフレッシュな切り干し大根風の炒め物になりました。

おいしくなるコツ

大根の量や、甘さによって砂糖、醤油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1530003471
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根のきんぴら きんぴら シンプル 簡単
料理名
大根のきんぴら
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/01/01 07:39
    大根のきんぴら
    シンプルで美味しかったです♪
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/04/08 11:59
    大根のきんぴら
    大根をきんぴらにするということは
    思いつかなかったのですが。
    定番メニューに仲間入りしました
    簡単にできておいしかった
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2016/03/08 16:24
    大根のきんぴら
    簡単に一品できて、いいですね!おいしかったです(*^◯^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る