大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本
- サラダオイル 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ1
- かつお節又は炒り胡麻(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根を千切り又は細切りにします。
-
2
フライパンにオイルをひき、手順1を入れしんなりするまで炒めます。
☆を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。 - 3 お好みで、かつお節、炒り胡麻等をトッピングします。
きっかけ
大根は煮物以外の用途で使う場合、1本使い切るのが大変なため、色々アレンジしてみました。 大根の食感を生かしたきんぴら風の味付けにしてみたところ、しゃきしゃきした食感のフレッシュな切り干し大根風の炒め物になりました。
おいしくなるコツ
大根の量や、甘さによって砂糖、醤油の量を加減して下さい。
- レシピID:1530003471
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のきんぴら
レポートを送る
3 件