卵とたまねぎでシンプル玉子丼 親子丼風玉玉丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄くスライスします。
- 2 鍋に☆を入れ、沸騰したら手順1のたまねぎを加えて煮込みます。
- 3 手順2のたまねぎが透き通る位まで2~3分煮込みます。
- 4 手順3に溶いた卵を回し入れ、菜箸で一混ぜし、後はかき混ぜず卵に火が通るまで加熱し、火からおろします。
- 5 手順4をご飯の上に乗せて完成です。
きっかけ
鶏肉やみりんを使わず、比較的保存の効く食材とシンプルな調味料だけで、簡単に食べたいときにいつでも作れる丼にしました。
おいしくなるコツ
卵を回し入れた後は、あまり触り過ぎないようにします。 たまねぎが透き通るまでつゆで煮込むと、甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1530003464
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
121 件
つくったよレポート(121件)
-
さっちゃーーーん2024/06/13 12:43*きのこもプラスしました。簡単でとっても美味しかったです
-
食べること大好きなかか2023/12/07 11:04休日のお昼に作りました!簡単で美味しくてサイコー!レシピありがとうございました*
-
タガトロ少佐2023/05/11 19:05美味しくできました。新玉ねぎで作りました。子どもたちも好評でしたので、また作ります。
-
ひまわり08312023/05/10 19:54クタクタ玉ねぎが好きなのでめっちゃ煮込みました!!濃くなっちゃったかなと思いましたが、味が染み込んでおいしかったです〜!ありがとうございました^^*