車麩で親子丼風 車麩の玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を軽く解きほぐします。
- 2 車麩はそのまま形を活かして全型のまま使いましたが、お麩をちぎって食べるのが面倒な場合は、予めお好みの大きさに切ります。
- 3 鍋の中に☆を入れて混ぜ合わせ、その中に車麩を入れます。
- 4 お麩を5分程つゆに浸したら火に掛け、5分程煮込みます。
- 5 お麩につゆが十分染みこみ、柔らかくなったら溶いた卵を回し入れ、卵に火が通ったら火から下ろします。
-
6
ご飯の上に盛り付けて完成です。
お好みで刻み海苔、みつば等をトッピングします。
きっかけ
水で戻したお麩はどうしても水っぽくなるので、水で戻さず、丼つゆを少し多めに用意してそのつゆでお麩を戻し、中までしっかり味が染み込んだ、つゆだくのお麩丼にしました。
おいしくなるコツ
お麩は水で戻してから使うのが一般的ですが、水っぽくならないようにあえて水戻しせず、丼つゆに浸けて中までしっかりつゆを染み込ませます。
- レシピID:1530003463
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 車麩で親子丼風 車麩の玉子とじ丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
inomusic2021/09/27 08:28出しつゆで戻すと味がしっかりしみていいですね(^^)レシピありがとうございました!
-
haruchan2019/01/28 14:57美味しかったです。ありがとうございました(^o^)
-
ココアケア2018/03/01 10:39親子丼感覚でおいしく
いただけました~
次回は車ふで作ろうかな -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/25 19:28ありがとうございます。左下がそれなんですが、いいですね。パクパクと食べてしまいました。