粉寒天でお手軽&ヘルシー 胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 練り胡麻 大さじ3
- 豆乳 200cc
- 水 100cc
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 豆乳と水を合わせて鍋に入れて、沸騰直前に火を止めて粉寒天を入れ、余熱で煮溶かします。
- 2 練り胡麻を入れたボウルに、手順1を少しずつ入れます。
- 3 練り胡麻と豆乳寒天液が馴染むまで、混ぜながら溶かします。
- 4 手順3を水をくぐらせた保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
- 5 手順4が固まったらお皿等の上に乗せ、お好みの大きさにカットします。
- 6 そのまま、又はわさび醤油、醤油等、お好みの食べ方で頂きます。
きっかけ
胡麻豆腐は本来葛粉を使って作りますが、葛粉は手に入り辛い上、扱いも慣れないと大変なので、粉寒天を使って簡単に胡麻豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させると湯葉になるので、豆乳寒天液は沸騰させないようにします。ただ、ある程度熱しないと固まらないので、沸騰する直前に火から下ろします。加減が分かり辛い場合は、粉寒天と水を合わせたものを熱し、後から常温の豆乳を加えても大丈夫です。
- レシピID:1530003230
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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ココナラドクター@ココナラ2020/11/16 17:34おいしく頂きました!
ヘルシーですね。ありがとうございました。