粉寒天でお手軽&ヘルシー 胡麻豆腐 レシピ・作り方

粉寒天でお手軽&ヘルシー 胡麻豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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一般的に胡麻豆腐は葛を利用して作りますが、お手軽に作れてローカロリーな粉寒天で固めました。

材料(2人分)

  • 練り胡麻 大さじ3
  • 豆乳 200cc
  • 100cc
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 豆乳と水を合わせて鍋に入れて、沸騰直前に火を止めて粉寒天を入れ、余熱で煮溶かします。
  2. 2 練り胡麻を入れたボウルに、手順1を少しずつ入れます。
  3. 3 練り胡麻と豆乳寒天液が馴染むまで、混ぜながら溶かします。
  4. 4 手順3を水をくぐらせた保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  5. 5 手順4が固まったらお皿等の上に乗せ、お好みの大きさにカットします。
  6. 6 そのまま、又はわさび醤油、醤油等、お好みの食べ方で頂きます。

きっかけ

胡麻豆腐は本来葛粉を使って作りますが、葛粉は手に入り辛い上、扱いも慣れないと大変なので、粉寒天を使って簡単に胡麻豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させると湯葉になるので、豆乳寒天液は沸騰させないようにします。ただ、ある程度熱しないと固まらないので、沸騰する直前に火から下ろします。加減が分かり辛い場合は、粉寒天と水を合わせたものを熱し、後から常温の豆乳を加えても大丈夫です。

  • レシピID:1530003230
  • 公開日:2013/10/30
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その他の大豆・豆腐
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胡麻豆腐 ごまどうふ 粉寒天 豆乳
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