炒り黒豆 ダイエットに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆 1/2カップ
- 塩 少々
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 - 2 手順1をざるに上げ、表面が乾燥するまで水を切ります。
- 3 黒豆の表面が乾いたら、フライパンの中に入れ、軽くフライパンを揺すったり、菜箸で転がしながら弱火で炒っていきます。
- 4 黒豆の皮が全体の半分程めくれ、中身がうっすら茶色くなってきたら火から下ろします。
-
5
お好みで塩等を振って完成です。
余った場合は冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べきるようにします。
きっかけ
自宅で黒豆を炒り、おつまみやダイエット中のおやつにもなる一品に仕上げました。前の晩から浸し水して黒豆を吸水させ、ざるでしっかり水切りすることで、中身はジューシー、外はカリッとした豆に仕上げました。
おいしくなるコツ
乾燥豆のまま炒ると歯が割れそうな程固いので、前の晩から浸し水し、豆自体を柔らかくしてからフライパンで炒るようにします。表面はパリっとしていますが、豆の内側は吸水して柔らかく、食べやすくなります。日持ちはあまりしないので早めに食べきります。
- レシピID:1530003223
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- ダイエットに 炒り黒豆
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