電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉 70g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 180cc程度
- 小豆餡 200cc
作り方
- 1 そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
- 2 手順1に少しずつ水を加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練ります。
-
3
餡を用意します。
圧力鍋とフードプロセッサーがあればお好みの甘さのあんが、簡単に作れます。 - 4 手順2の生地を八等分(お団子サイズ)にします。
- 5 手順4を平たく伸ばして餡を包みます。
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6
手順5の包んだ口をきゅっと閉じ、閉じた方を下にして並べます。
残りの生地も同じように作ります。 -
7
シリコンスチーマーに手順6の饅頭を入れ、蓋をして1~2分程、生地に火が通るまで加熱します。
シリコンスチーマーが無い場合は、蒸し器等で蒸しても大丈夫です。 - 8 饅頭の皮に火が通ったら完成です。
きっかけ
自家製餡をそば粉で作った皮で包んだまんじゅうを作りました。シリコンスチーマーを使って電子レンジで簡単に蒸し上げることによって、せいろ等を使わず手軽に饅頭を作ることが出来ました。
おいしくなるコツ
餡は市販の餡でも大丈夫ですが、圧力鍋とフードプロセッサーさえあれば、簡単に甘さ等自分好みの美味しい餡を作る事が出来ます。
- レシピID:1530003202
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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mariron★2019/03/13 00:31蒸し器で作りました。とても美味しかったです!(^^)!ごちそうさまでした☆彡