電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭 レシピ・作り方

電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
そば粉を使ったお饅頭です。蒸し器を使わず、シリコンスチーマーを使い電子レンジで時短&手軽に仕上げました。

材料(2人分)

  • そば粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 180cc程度
  • 小豆餡 200cc

作り方

  1. 1 そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
  2. 2 手順1に少しずつ水を加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練ります。
  3. 3 餡を用意します。
    圧力鍋とフードプロセッサーがあればお好みの甘さのあんが、簡単に作れます。
  4. 4 手順2の生地を八等分(お団子サイズ)にします。
  5. 5 手順4を平たく伸ばして餡を包みます。
  6. 6 手順5の包んだ口をきゅっと閉じ、閉じた方を下にして並べます。
    残りの生地も同じように作ります。
  7. 7 シリコンスチーマーに手順6の饅頭を入れ、蓋をして1~2分程、生地に火が通るまで加熱します。
    シリコンスチーマーが無い場合は、蒸し器等で蒸しても大丈夫です。
  8. 8 饅頭の皮に火が通ったら完成です。

きっかけ

自家製餡をそば粉で作った皮で包んだまんじゅうを作りました。シリコンスチーマーを使って電子レンジで簡単に蒸し上げることによって、せいろ等を使わず手軽に饅頭を作ることが出来ました。

おいしくなるコツ

餡は市販の餡でも大丈夫ですが、圧力鍋とフードプロセッサーさえあれば、簡単に甘さ等自分好みの美味しい餡を作る事が出来ます。

  • レシピID:1530003202
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
蕎麦饅頭 そば粉 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/13 00:31
    電子レンジ簡単 そばまんじゅう 蕎麦饅頭
    蒸し器で作りました。とても美味しかったです!(^^)!ごちそうさまでした☆彡

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