塩鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘塩鮭を使ってポテトグラタンにしました。塩鮭の塩味を活かし、ホワイトソースでまろやかに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
じゃがいも
3個
たまねぎ
1/2個
☆バター
30g
☆薄力粉
40g
☆豆乳又は牛乳
300cc
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆ナツメグ(お好みで)
少々
とろけるスチーズ
20g
パン粉(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
  3. 3
    バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて電子レンジで2~3分加熱し、ホワイトソースを作ります。
  4. 4
    たまねぎを薄切りにします。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、たまねぎ、骨と皮を除いた塩鮭を入れ、鮭を崩しながらたまねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    手順5に手順1と手順3を絡めてグラタン皿に入れます。
  7. 7
    手順6にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程焼きます。
  8. 8
    チーズが溶けてきつね色になったら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもはカットしてから蒸すと旨味が逃げてしまうので、丸ごと加熱しするようにします。

きっかけ

手軽に買える甘塩鮭を使い、グラタンにしました。味付けは、鮭自体の塩味を活かし、塩胡椒で味付けをしたホワイトソースと絡めました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘塩鮭 鮭とジャガイモ グラタン ホワイトソース
料理名
塩鮭とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/21 21:32
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
2019/08/29 11:33
とても美味しかったので、暑いですが今日も帆立のグラタンを作ろうと思ってます。
kmik
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする