レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ライム 1個
作り方
- 1 ライムを1~2mm幅でスライスします。
- 2 ☆皮結びの方法
-
3
皮と果実の間にナイフを入れ、半分ほど皮を剥きます。
皮の半分は果実にくっついたまま、半分は剥いた状態になったところで、剥いた皮を結びます。 - 4 ☆ねじり
-
5
中央から半分だけ切れ込みを入れます。
カットしたら左右反対方面にひねります。
しばらくねじった状態で置くと固定されます。 - 6 ☆ねじり重ね
- 7 ライムを2枚用意します。一枚は手順5のものを、もう一枚は手順5より多めに(2/3程度)切れ込みを入れてからひねり、手順5の上にクロスになるよう乗せます。
きっかけ
レモン、ライム、オレンジ等のスライスを食事やカクテルに添える時、飾り切りをすると華やかなデコレートになります。
おいしくなるコツ
あまり厚いと綺麗ではなく、薄過ぎても果実が上手く切れず形も維持出来ないので、1~2mm程度の幅で輪切りにするのが、綺麗なスライスになり、飾り切りのデコレートをした時も上手くいきやすいです。
- レシピID:1530003111
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 関連キーワード
- 簡単 手軽 一手間で華やかにデコレート 食事やカクテルの飾り付けに
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/11/30 12:45ライムで。とても分かりやすい説明で助かりました!デザートプレートが華やぎました♪
-
ブルーボリジ2019/03/29 10:23清見オレンジでチャレンジ。まだまだ修行が必要です。いろんな柑橘類で試してみます。ヘタっぴですが味には変わりなく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪