レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り レシピ・作り方

レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
レモン、ライム、オレンジ等のスライスをデコレートしてトッピングする時の切り方です。

材料(1人分)

  • ライム 1個

作り方

  1. 1 ライムを1~2mm幅でスライスします。
  2. 2 ☆皮結びの方法
  3. 3 皮と果実の間にナイフを入れ、半分ほど皮を剥きます。
    皮の半分は果実にくっついたまま、半分は剥いた状態になったところで、剥いた皮を結びます。
  4. 4 ☆ねじり
  5. 5 中央から半分だけ切れ込みを入れます。
    カットしたら左右反対方面にひねります。
    しばらくねじった状態で置くと固定されます。
  6. 6 ☆ねじり重ね
  7. 7 ライムを2枚用意します。一枚は手順5のものを、もう一枚は手順5より多めに(2/3程度)切れ込みを入れてからひねり、手順5の上にクロスになるよう乗せます。

きっかけ

レモン、ライム、オレンジ等のスライスを食事やカクテルに添える時、飾り切りをすると華やかなデコレートになります。

おいしくなるコツ

あまり厚いと綺麗ではなく、薄過ぎても果実が上手く切れず形も維持出来ないので、1~2mm程度の幅で輪切りにするのが、綺麗なスライスになり、飾り切りのデコレートをした時も上手くいきやすいです。

  • レシピID:1530003111
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 手軽 一手間で華やかにデコレート 食事やカクテルの飾り付けに
料理名
レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2022/11/30 12:45
    レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り
    ライムで。とても分かりやすい説明で助かりました!デザートプレートが華やぎました♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/03/29 10:23
    レモン、ライム、オレンジ等柑橘類の飾り切り
    清見オレンジでチャレンジ。まだまだ修行が必要です。いろんな柑橘類で試してみます。ヘタっぴですが味には変わりなく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る