炊飯器&ホットケーキミックスで キウイ豆乳ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 150cc
- キウイフルーツ 3個
作り方
-
1
キウイを3~5mm幅のスライスにします。
更に一部を賽の目にカットします。 - 2 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとキウイの賽の目を、サックリ混ぜ合わせます。
- 3 サラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。
-
4
輪切りにしたキウイを炊飯器の底に数枚敷きます。
その上に手順2を流し込みます。 - 5 手順4の上にもキウイを何枚か並べ、炊飯します。
-
6
炊き上がったら、竹串などを刺して中まで火が通っているかを確認します。
種が付いてきたら生焼けでなので、再度炊飯します。 - 7 焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、代わりに低カロリーながら栄養豊富なキウイフルーツを入れました。
おいしくなるコツ
炊飯器によっては1度で炊きあがらない場合もあります。同じ炊飯器で粉のメーカーだけ変えたら一度で焼けるようになることもあります。テフロンが剥げる恐れがあるので、手間ですが種作りは、炊飯釜ではなくボウル等を使った方が安心です。
- レシピID:1530003080
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- 豆乳 炊飯器 ホットケーキミックス キウイフルーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/03/23 23:27生地の中に入った種がプチプチで食感が面白いケーキでした。爽やかで美味しかったです。