コーヒードリッパーで簡単 水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- コーヒードリッパー 1個
- ドリッパー用のペーパーフィルター 1枚
作り方
- 1 コーヒーを淹れる要領で、コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、カップの上に置きます。
- 2 ヨーグルトを、手順1のドリッパーに入れ、冷蔵庫の中で半日程待ちます。
- 3 ドリッパーの中のヨーグルトがカッテージチーズ状になったら完成です。
- 4 受け皿に溜まった水分(乳清、ホエイ、ホエー)には、多くの栄養が含まれているとされているので、捨てずにアレンジします。
きっかけ
細かいものをしっかり漉し、作りも頑丈なペーパーフィルターを使うことで、ホエイもしっかり摂れ、出来上がった水切りヨーグルトを取り出すのも楽な方法です。
おいしくなるコツ
2~3人用のコーヒーフドリッパーで、200g程度のヨーグルトが丁度良い感じです。200gのヨーグルトから約100ccのホエイが出来ます。
- レシピID:1530003075
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 関連キーワード
- 簡単手軽 冷蔵庫内でスペースを取らない 少量でも作りやすい 失敗しにくい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません