コーヒードリッパーで簡単 水切りヨーグルト レシピ・作り方

コーヒードリッパーで簡単 水切りヨーグルト
  • 約1時間
  • 100円以下
liqueur
liqueur
コーヒードリッパーを使うと、ドリップする要領で簡単に水切りヨーグルトが出来ます。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 200g
  • コーヒードリッパー 1個
  • ドリッパー用のペーパーフィルター 1枚

作り方

  1. 1 コーヒーを淹れる要領で、コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、カップの上に置きます。
  2. 2 ヨーグルトを、手順1のドリッパーに入れ、冷蔵庫の中で半日程待ちます。
  3. 3 ドリッパーの中のヨーグルトがカッテージチーズ状になったら完成です。
  4. 4 受け皿に溜まった水分(乳清、ホエイ、ホエー)には、多くの栄養が含まれているとされているので、捨てずにアレンジします。

きっかけ

細かいものをしっかり漉し、作りも頑丈なペーパーフィルターを使うことで、ホエイもしっかり摂れ、出来上がった水切りヨーグルトを取り出すのも楽な方法です。

おいしくなるコツ

2~3人用のコーヒーフドリッパーで、200g程度のヨーグルトが丁度良い感じです。200gのヨーグルトから約100ccのホエイが出来ます。

  • レシピID:1530003075
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
簡単手軽 冷蔵庫内でスペースを取らない 少量でも作りやすい 失敗しにくい
料理名
コーヒードリッパーで簡単 水切りヨーグルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る