ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ レシピ・作り方

ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ザジキとは、ヨーグルトにキュウリが入っているギリシャ料理のディップの事です。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • きゅうり 1/2本
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ミント、ディル等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 コーヒードリッパーにヨーグルトを入れ、半日程度水切りします。
  2. 2 きゅうりをみじん切りにします。
  3. 3 ☆、手順1、手順2を混ぜ、ハーブをトッピングして完成です。

きっかけ

一般的に日本では、ヨーグルトをデザート等の甘い物として食べる事が多いですが、地中海沿岸地方では、おかずやスープといった塩味で食べることが多く、中でもきゅうりと合わせた食べ方が多いです。また、ギリシャでは濃厚なヨーグルトを使うことが多いです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりし、水分の少ない水切りヨーグルトを作るようにします。きゅうりは食べる直前に和えるようにすると水っぽくなりません。きゅうりをフードプロセッサー等でペースト状にして使う場合は、水分を絞ってから混ぜるようにします。

  • レシピID:1530003071
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
ギリシャ料理 水切りヨーグルト 火を使わない 暑い日にサッパリ爽やか
料理名
ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る