ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コーヒードリッパーにヨーグルトを入れ、半日程度水切りします。
- 2 きゅうりをみじん切りにします。
- 3 ☆、手順1、手順2を混ぜ、ハーブをトッピングして完成です。
きっかけ
一般的に日本では、ヨーグルトをデザート等の甘い物として食べる事が多いですが、地中海沿岸地方では、おかずやスープといった塩味で食べることが多く、中でもきゅうりと合わせた食べ方が多いです。また、ギリシャでは濃厚なヨーグルトを使うことが多いです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りをしっかりし、水分の少ない水切りヨーグルトを作るようにします。きゅうりは食べる直前に和えるようにすると水っぽくなりません。きゅうりをフードプロセッサー等でペースト状にして使う場合は、水分を絞ってから混ぜるようにします。
- レシピID:1530003071
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 関連キーワード
- ギリシャ料理 水切りヨーグルト 火を使わない 暑い日にサッパリ爽やか
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません