ワカモレ アボカドディップ本格メキシカン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド(完熟) 2個
- トマト(完熟又は水煮カット缶) 1/2個(100g)
- たまねぎ 1/2個
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
作り方
- 1 アボカドの皮と種を除き、果実をペースト状にします。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
-
3
トマトは大きめのざく切りにします。
トマト水煮缶を使う場合は水分を少なめにすくい、固形分が多く入るようにします。 -
4
手順1~手順3、☆を混ぜ合わせます。
アボカドの皮を器にしてみました。 - 5 餃子の皮を揚げて作ったトルティーヤチップス風餃子の皮チップスに添えてみました。
きっかけ
完熟のアボカドで、本格的なメキシコ料理のアボカドディップ、ワカモレを作ってみました。一般にはタコシェルに入れてタコスにしたり、トルティーヤチップス(コーンチップス)に付けて食べますが、餃子の皮を揚げた即席餃子皮チップスにも合いました。
おいしくなるコツ
アボカドとトマトは完熟のものを使うようにします。トマトはカットタイプの水煮缶で代用することが出来ます。
- レシピID:1530003024
- 公開日:2013/09/28
関連情報
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- ワカモレ
- 関連キーワード
- 簡単手軽 メキシコ料理 タコスやトルティーヤのディップに 野菜やチップス、パン等のディップにも
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/09/24 14:02家にある材料だけで出来ました。美味しかったです。
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ママちゃん59852014/05/11 19:20ワンタンの皮で作りました。メチャメチャ美味しかったです。