レッドキドニーと野菜のチリコンカン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レッドキドニーを多め(豆の4~5倍程)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
豆を浸した水を利用して、豆を少し固めに煮ます。
圧力鍋なら、加圧5分程度です。 - 3 たまねぎは粗みじん、ピーマンは一口大にカットします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 鍋に豆の煮汁と手順3、トマト、☆を入れて、野菜が柔らかくなるまで水分を飛ばしながら煮込みます。
-
6
レッドキドニーはクタクタにならないよう、野菜が煮えてから、味を馴染ませる程度
煮込みます。
きっかけ
レッドキドニーとピーマン、たまねぎ、トマト缶だけで、肉類が入っていない野菜だけのチリコンカンです。豆とスパイス類をたっぷり入れてあるので、肉無しでもボリューム満点です。健康に気を使う人やダイエット中の人に嬉しい料理です。
おいしくなるコツ
乾燥豆は前の晩からじっくり水に浸し、しっかり戻したものを使うと、失敗無く煮ることが出来ます。豆を浸している水に栄養が流出しているので、近年は、浸した水を使って煮るようにし、茹でこぼし等も行わない方が栄養面で期待できると言われているようです。
- レシピID:1530002988
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません