黒豆のにんにく生姜醤油煮 レシピ・作り方

黒豆のにんにく生姜醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
黒豆をにんにくと生姜醤油で煮込みました。

材料(2~3人分)

  • 黒豆(水煮) 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3 材料全てを鍋に入れ、弱火でゆっくり、煮汁が少なくなるまで5~6分煮詰めます。
  4. 4 粗熱が取れたら、完成です。
    一緒に煮付けた厚揚げも添えました。

きっかけ

どちらかというと甘くて上品な和食料理として利用されることが多い黒豆を、甘味から辛味へ、にんにく&生姜でスタミナ満点な一品に変身させました。

おいしくなるコツ

普通の黒豆煮は、砂糖が多く醤油は少なめの甘味が多いですが、この煮豆は、醤油の隠し味に砂糖が入っている程度の、辛味バージョンのレシピです。生姜とにんにくが味のポイントです。

  • レシピID:1530002966
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
甘味でなく辛味の黒豆レシピ 簡単手軽 ニンニクとショウガでスタミナ満点 黒豆の変わり料理
料理名
黒豆のにんにく生姜醤油煮
liqueur
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