黒豆のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら低圧10分です。 - 3 にんじん、たまねぎを細切りにします。
- 4 ☆の材料をサックリ混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作ります。
- 5 手順4ににんじん、たまねぎ、黒豆を入れてかき混ぜます。
- 6 フライパンにオイルをひき、手順5を入れて、両面返しながら揚げ焼きにします。
きっかけ
枝豆は旬でないと冷凍ものしか手に入らないので、乾燥豆を使ってかき揚げを作ってみました。かき揚げに豆を入れると、豆の歯応えがアクセントになり、また、揚げ物の油っぽさが更に和らぐように思います。
おいしくなるコツ
圧力鍋で水煮した煮豆を入れましたが、市販の甘露煮やおせちの残りでも代用出来ると思います。
- レシピID:1530002956
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 関連キーワード
- 少量の油で焼くように揚げる 豆でボリュームアップ 豆で油っぽさが和らぐ 衣作りも簡単手軽
- 料理名
- 黒豆のかき揚げ
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