大葉と胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- 大葉 3~4枚
- 胡麻油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
-
1
普段の水加減でお米を研ぎ、炊飯します。
炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取ります。 - 2 大葉を千切り又はみじん切りにし、胡麻油と塩と一緒に、ご飯に混ぜ込みます。
- 3 お茶碗に盛り付け、白炒り胡麻をトッピングして完成です。
きっかけ
大葉や胡麻は栄養豊富で、アンチエイジングにも効果的だと言われているため、積極的に摂りたい野菜の一つですが、大葉は薬味に使ったり天ぷらにする以外、あまりこれといったレシピがないので、大葉と相性の良い胡麻と一緒にご飯へ混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
熱いご飯に大葉を入れると余熱でしんなりしてしまうので、常温に冷ましてから混ぜるようにします。
- レシピID:1530002906
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉と胡麻の混ぜご飯
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