黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆 1カップ
- 米 3合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
黒豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 豆を戻した水を炊飯の水に利用し、普段の水加減にセットしたら、塩と酒、黒豆を入れ、炊飯します。
- 3 炊き上がったら、ご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。
きっかけ
豆は下茹でがどうしても手間ですが、ご飯と一緒に炊くことで、丁度良い加減に炊くことが出来き、また豆の分お米を食べる量が減るので健康面からも、高タンパクの豆の炊き込みご飯は便利でヘルシーです。今回は黒豆を使った炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れ、冷蔵庫の中で浸水させると腐敗や衛生面で安心です。
- レシピID:1530002877
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 関連キーワード
- 炭水化物の摂取を抑制する 炊飯器だけで簡単手軽 高たんぱく低炭水化物 豆の下ごしらえ不要
- 料理名
- 黒豆の炊き込みご飯
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