本格的なボルシチ ロシア伝統料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ボルシチは、野菜をたっぷり使った栄養価の高いロシアの伝統料理です。

材料(3~4人分)

キャベツ
1/2個
じゃがいも
4個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
牛肉(シチュー用)
300g
ビーツの缶詰
1缶
少々
胡椒
少々
1L
サワークリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て一口大に切ります。
    今回は切らなくても良いミニキャロットとペコロスを使い、ホールのまま使用しました。
  2. 2
    鍋にサワークリーム以外を入れ、野菜と肉が柔らかくなるまで、じっくり弱火で煮込みます。
    塩胡椒で味を調えます。
  3. 3
    器に取り分けた後、サワークリームを1スプーン乗せて完成です。

おいしくなるコツ

生のビーツはなかなか手に無いらないので、缶詰のビーツを使用しました。ビーツやサワークリームを使うと本格的になり、ロシア料理らしいイメージになります。

きっかけ

ボルシチは、色々な野菜を丸ごとたっぷり使うので、栄養もボリュームもあり、下準備も簡単なロシア伝統の有名なスープです。寒い季節に、身体の芯から温まるスープを手軽に作れます。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ボルシチ
関連キーワード
色々な野菜を丸ごとたっぷり使う 身体の芯から温まるスープ ロシアの伝統料理 簡単手軽
料理名
本格的なボルシチ ロシア伝統料理

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする