電子レンジで簡単 温泉玉子とかつお節丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温泉玉子を作ります。
作り方は《簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分》を参照下さい。 - 2 温かいご飯の上に温泉玉子を乗せ、かつお節とねぎを小口切りをトッピングし、醤油等を掛けて頂きます。
きっかけ
滋養のある卵掛けご飯は人気ですが、生卵にはサルモネラのリスク等もあり、買ってから少しでも経った卵で作るのは難しいので、その点を温泉玉子にすることでクリアしてみました。
おいしくなるコツ
温泉卵は、少し緩めに作った方がご飯の上で崩した時に、とろりとした感じになってお米やネギ、かつお節とも絡みやすくなるのでお勧めです。
- レシピID:1530002811
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2018/06/14 08:31憧れの温泉卵が家で
簡単&美味しく出来て感動しています
すっかり定番になっちゃいました