豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ レシピ・作り方

豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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豆腐と明太子をシュウマイの皮で巻いて揚げ焼きにしました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁(150g)
  • 明太子 1腹
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 明太子の薄皮を除いてほぐします。
    豆腐と明太子を合わせて混ぜ合わせます。
  3. 3 シュウマイの皮に手順2を乗せ、春巻きの要領で巻きます。
    巻き終わりを下にして置きます。
  4. 4 オイルをひいたフライパンに手順3を並べて弱火で揚げ焼きにします。

きっかけ

ヘルシーな豆腐を、パリパリと歯応え良く、また気軽に食べられるように、一口サイズの点心の皮で包んでみました。

おいしくなるコツ

中身を皮で包む場合、中身が多すぎると揚げている時に破裂するので、折り畳んだ時に具が見えない程度がちょうど良いと思います。

  • レシピID:1530002796
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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おつまみ ダイエット 豆腐 明太子
料理名
豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ
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