清涼感漂う みょうがの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがは水洗いした後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 ☆を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。
- 3 フライパンにオイルをひき、コロコロ転がしながら揚げ焼きにします。
きっかけ
みょうがのバリエーションがあまりなく、また独特な苦味が苦手という方に、天ぷらにしたらどうかと考えてみました。油で揚げることにより、苦味が和らぎ、食べやすくなるのではないかと思います。
おいしくなるコツ
みょうがは冷蔵庫に入れてもすぐ花が咲いてしまい風味が一気に落ちてしまうので、新鮮なものを選び、買ったらすぐ使うようにします。
- レシピID:1530002747
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 清涼感漂う みょうがの天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ハラペコ32021/09/18 16:25いただいた計2kg超の茗荷の消費に。天ぷらよりも気軽に作れる揚げ焼きで美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
ラムチョップのひつじ2014/10/09 10:15子どもの頃ちょっぴり食べて苦手に思っていたみょうが…手に入ったので天ぷらなら食べられるかもと作ってみました☆
レシピのおかげで美味しく頂くことが出来ました♪ -
るなるな232014/09/12 21:27大量に買ったミョウガの消費に助かりました。サクサクして美味しかったです!揚げ焼きは油が少なく済んで、片付けが楽なのでよいですね。