魔法瓶で簡単甘酒 レシピ・作り方

魔法瓶で簡単甘酒
  • 1時間以上
ちっちかちこ
ちっちかちこ
かんたん、かんたん(^^)。ご飯を使用せず、電気を使用しない、魔法瓶でつくるレシピです。

材料(2人分)

  • 米麹 100g
  • お湯 米麹の2-3倍

作り方

  1. 1 お湯を沸かしておきます。※60度以下の保温にしたいので、ぐらぐら沸かさなくても良いです。
  2. 2 量っておいた麹を魔法瓶に入れます。
  3. 3 次に1で用意しておいたお湯を注ぎ入れます。※麹菌が死なないように、60度以下にします。
  4. 4 保温すること10-12時間。その後鍋に移し入れ一煮立ちさせ、麹菌の活動を止めます。

きっかけ

材料は麹のみ。ご飯を入れずに糖化させるので通常の、ご飯を入れて作る甘酒よりも甘いです。

おいしくなるコツ

保温性の高い魔法瓶をご使用下さい。

  • レシピID:1530002742
  • 公開日:2013/07/30
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