魔法瓶で簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹 100g
- お湯 米麹の2-3倍
作り方
- 1 お湯を沸かしておきます。※60度以下の保温にしたいので、ぐらぐら沸かさなくても良いです。
- 2 量っておいた麹を魔法瓶に入れます。
- 3 次に1で用意しておいたお湯を注ぎ入れます。※麹菌が死なないように、60度以下にします。
- 4 保温すること10-12時間。その後鍋に移し入れ一煮立ちさせ、麹菌の活動を止めます。
きっかけ
材料は麹のみ。ご飯を入れずに糖化させるので通常の、ご飯を入れて作る甘酒よりも甘いです。
おいしくなるコツ
保温性の高い魔法瓶をご使用下さい。
- レシピID:1530002742
- 公開日:2013/07/30
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