トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼 レシピ・作り方

トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
炒めると出るトマトエキスが、ご飯に絡むととても美味しいので丼にしました。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 3個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 トマトを8等分のくし切りにします。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、トマトが少し崩れるまで炒めます。
  2. 2 溶いた卵と塩と顆粒だしを加えます。
    卵に半分位火が通ったら、軽くかき混ぜ、更に火を軽く通します。
  3. 3 温かいご飯の上に乗せます。

きっかけ

中華の定番メニューで、日本人の味覚にも合うトマトと卵の炒め物を、簡単に本格的な味に仕上げました。 トマトを炒めた時に出るエキスまで無駄なく美味しく食べられるよう丼にしました。

おいしくなるコツ

本来は卵を先に炒めておきトマトと合わせますが、先にトマトを炒めてから卵を入れ、あまり卵をかき回さずに火を通せば、手間をかけずに美味しく仕上がります。卵をかき回しすぎるとドロドロになってしまうので要注意です。トマトは熟している程美味しいです。

  • レシピID:1530002703
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
中華風 トマト
料理名
トマたま丼 トマトと玉子の中華風炒め
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/08/15 11:32
    トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼
    こんにちは〜家庭菜園のミニトマトで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/31 08:41
    トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼
    トマトの酸味と卵って合いますね。冷凍室を整理してたら夏に家庭菜園のトマトが有り救済出来ました。家族が美味しい!と丼をかっこんでくれました。
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2022/08/19 11:48
    トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼
    美味しくできました♪
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/09/14 01:05
    トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼
    簡単にできて美味しいですね!疲れて帰ってきた時に便利です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る