簡単&本格 チャパティ&プーリ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- アタ(インドの全粒粉) 100g
- サラダオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 50cc強程度
- サラダオイル 揚げ油
作り方
- 1 アタにサラダオイルと塩を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さになるまでこねます。
-
2
濡れ布巾やラップを軽く掛け、生地を2~4時間程度寝かせます。
しっかり寝かせることで、生地がしっとりとまとまります。 - 3 串団子大の大きさに丸めます。(10等分)
- 4 麺棒で出来るだけ生地を薄く延ばします。
- 5 小さめのフライパンひたひたに油をひき(1mm程)、熱くなったら延ばした生地を入れ、両面きつね色になるまで揚げます。
- 6 油が無くなっても足さずにそのまま焼けば、チャパティになります。
きっかけ
チャパティとプーリの両方を楽しめて揚げ油の後処理もほぼ不要な、美味しくお掃除簡単レシピです。 打ち粉も後片付けが面倒なので使いません。
おいしくなるコツ
1枚ずつ延ばしては揚げ、を繰り返すことがコツです。全部の生地を一度に延ばしてしまうと上手にいかないので、揚げている間に次の1枚を延ばすようにします。 最初にプーリを作り、油が無くなるまま焼いて行けばチャパティ、と2つの食感が楽しめます。
- レシピID:1530002170
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- 簡単&本格 チャパティ&プーリ
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生地をしっかり寝かせば、打ち粉を使わずに薄く延ばすことが出来ます。