簡単&本格 チャパティ&プーリ レシピ・作り方

簡単&本格 チャパティ&プーリ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
インドカレーに良く合う薄焼きパン、チャパティと、油で揚げたプーリです。
生地をしっかり寝かせば、打ち粉を使わずに薄く延ばすことが出来ます。

材料(10枚人分)

  • アタ(インドの全粒粉) 100g
  • サラダオイル 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 50cc強程度
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 アタにサラダオイルと塩を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さになるまでこねます。
  2. 2 濡れ布巾やラップを軽く掛け、生地を2~4時間程度寝かせます。
    しっかり寝かせることで、生地がしっとりとまとまります。
  3. 3 串団子大の大きさに丸めます。(10等分)
  4. 4 麺棒で出来るだけ生地を薄く延ばします。
  5. 5 小さめのフライパンひたひたに油をひき(1mm程)、熱くなったら延ばした生地を入れ、両面きつね色になるまで揚げます。
  6. 6 油が無くなっても足さずにそのまま焼けば、チャパティになります。

きっかけ

チャパティとプーリの両方を楽しめて揚げ油の後処理もほぼ不要な、美味しくお掃除簡単レシピです。 打ち粉も後片付けが面倒なので使いません。

おいしくなるコツ

1枚ずつ延ばしては揚げ、を繰り返すことがコツです。全部の生地を一度に延ばしてしまうと上手にいかないので、揚げている間に次の1枚を延ばすようにします。 最初にプーリを作り、油が無くなるまま焼いて行けばチャパティ、と2つの食感が楽しめます。

  • レシピID:1530002170
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
揚げパン
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アター チャパティ プーリ 全粒粉
料理名
簡単&本格 チャパティ&プーリ
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