材料(4人分)
- 白菜
- 四分の一
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 半束
- 好みのお肉
- 100グラム
- レトルト竹の子
- 1袋
- 水
- 200cc
- 酒・しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 各大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 無添加コンソメ
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を沸騰させます。
その間に、野菜を切ります。
人参は薄く、白菜は白い部分と葉の部分と分け、小松菜は、3センチ程に切ります。
鍋の水は沸騰したら。うずらの玉子を5分茹でます。
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- 2
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- お肉を切ります。
竹の子は、鍋で熱湯を沸かし、茹でてザルにあけます。
フライパンにサラダ油を入れ、お肉を炒めて火が通ったら取り出します。
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- 3
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- 火が通りにくい野菜から人参、白菜の白い部分を炒め、竹の子、葉の部分と足しながら炒めます。
水、しょうゆ、酒、塩、コンソメ、砂糖を入れ味を調味します。
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- 4
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- 最後に片栗粉と水を同量に合わせたものをとき入れ、とろみを出します。
器にご飯を盛り付け、その上に中華丼をかけます。
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- 5
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- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
海老やイカなど海鮮風にしても美味しいです♪
きっかけ
白菜が美味しそうだったので、野菜もたくさん食べられる中華丼にしました♪