☆中華丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
冷蔵庫にある野菜で手早くできます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
四分の一
人参
1本
小松菜
半束
好みのお肉
100グラム
レトルト竹の子
1袋
200cc
酒・しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉・水
各大さじ3
サラダ油
適量
無添加コンソメ
1袋
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させます。
    その間に、野菜を切ります。
    人参は薄く、白菜は白い部分と葉の部分と分け、小松菜は、3センチ程に切ります。

    鍋の水は沸騰したら。うずらの玉子を5分茹でます。
  2. 2
    お肉を切ります。

    竹の子は、鍋で熱湯を沸かし、茹でてザルにあけます。

    フライパンにサラダ油を入れ、お肉を炒めて火が通ったら取り出します。
  3. 3
    火が通りにくい野菜から人参、白菜の白い部分を炒め、竹の子、葉の部分と足しながら炒めます。

    水、しょうゆ、酒、塩、コンソメ、砂糖を入れ味を調味します。
  4. 4
    最後に片栗粉と水を同量に合わせたものをとき入れ、とろみを出します。

    器にご飯を盛り付け、その上に中華丼をかけます。
  5. 5
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

海老やイカなど海鮮風にしても美味しいです♪

きっかけ

白菜が美味しそうだったので、野菜もたくさん食べられる中華丼にしました♪

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/22 16:03
これまで自己流でその都度味を付けては 今ひとつでしたが、こちらの配合で美味しい味になりました!ありがとうございました。
shoko1908
綺麗な色合いで美味しそうです^^v☆嬉しいコメントありがとうございますv(^-^)vよかったらまた作ってみて下さいね♪☆
2014/10/28 11:52
冷蔵庫の残り物で・・・ちょっと彩り悪くなっちゃいましたが(笑)とっても美味しくいただきました。ありがとうございました。
koike215
美味しそうです^^v☆嬉しいコメントありがとうございます(^-^)よかったらまた作ってみて下さいね♪残った野菜で美味しくできていいですよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする